Questi sofficiotti “home made” sono davvero molto semplici e vengono in aiuto quando vogliamo realizzare qualcosa di sfizioso e diverso dal solito. Rispetto a quelli ben noti, trovo che questi siano più buoni e genuini e inoltre possiamo sbizzarrirci con i ripieni. Per avere un buon risultato nella cottura sarà sufficiente stenderli sottilmente con il mattarello. Se poi non avete voglia di friggere e preferite evitare, potete cuocerli come ho fatto io in forno ventilato per 30 minuti circa, partendo da forno freddo. Un’ora e trenta minuti totali tra preparazione e cottura. Un fast food casalingo davvero comodo. Provare per credere!
Nota: Questa ricetta gira in rete dal 2006 e l’autrice, che ringrazio molto per averla diffusa, è Araba Felice. QUI il suo bellissimo blog.
INGREDIENTI per 6/8 sofficiotti grandi
- 300 g di farina di tipo 00
- 300 g di latte
- 25 g di burro
- 5 g di sale
Per impanare
- 1 uovo intero
- 40 g di latte
- pangrattato q.b. per impanare
- Olio extravergine per spennellare la superficie (da utilizzare solo in caso di cottura in forno)
- Olio di semi di arachide per friggere (da utilizzare solo in caso di frittura)
PROCEDIMENTO
Portate a bollore il latte con il burro. Arrivato a temperatura, spegnete il fuoco e versate sulla farina alla quale avrete precedentemente aggiunto il sale. Amalgamate tutto velocemente con un cucchiaio di legno e versate sulla spianatoia. Lasciate intiepidire quel tanto che basta per lavorare il composto ottenuto fino a quando non diviene liscio e “setoso”. Copritelo con pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare completamente se avete tempo altrimenti (come ho fatto io) lavoratelo subito.
Stendetelo sottilmente con il mattarello e ritagliate da esso dei dischi rotondi dal diametro di circa 16/18 cm l’uno (se vi avanza dell’impasto potete realizzarne di più piccolini).
Farcirli come meglio preferite e chiudeteli a forma di mezza luna dando la forma classica del sofficino tanto amato dai bambini.
Sbattete l’uovo con il latte, intingete delicatamente ogni sofficiotto e impanatelo delicatamente. Se li volete più croccanti, ripetete questo passaggio due volte.
COTTURA IN FORNO
Disponete i sofficiotti su una placca ricoperta con carta da forno e spennellate con olio extravergine su tutta la superficie. Cuocete a 150°C per 30 minuti circa (opzione ventilata) fino a completa doratura.
In caso di frittura, riscaldate bene l’olio di arachide cercando di non superare il punto di fumo e friggete i sofficiotti in olio bollente, fino a doratura.
Buon appetito!
I miei finti sofficini!! Pensa che li ho postati nel lontano 2006 in un noto forum e da allora li vedo spesso replicati….ti sono venuti benissimo, grazie per averli provati 🙂
Si girano tra i gruppi e io li feci anche diverso tempo fa ma non avevo un blog. Ho conservato la ricetta di chi me la diede perché mi piacquero moltissimo e l’altro giorno li ho rifatti pensando di fare cosa gradita a molti. GRAZIE!! E soprattutto grazie per esserti manifestata hahahahha