Quando devo dare un nome alle mie preparazioni vado sempre in crisi e oggi, non sapendo come chiamare questo speciale risotto che ho preparato con verza, zucca, pancetta e zibibbo e ho deciso di chiamarlo ” Zibi VerZucca”. Proprio un nome e cognome che mi rende l’idea di un risotto “coi baffi”. Eh si perché era proprio buono. Vi spiego subito come l’ho preparato…
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 8 grandi foglie di verza
- 100 g di zucca
- 50 g di pancetta di maiale al pepe tagliata a dadini (io prendo sempre quella intera e la taglio all’ccorrenza)
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio tritato sottilmente
- ¼ di cipolla
- 1 lt e ½ di brodo di carne
- 1 bicchiere di Zibibbo (circa 180 g)
- Dado in polvere a piacere per salare eventualmente risultasse poco saporito
- pepe nero macinato sul momento
- 300 g di riso per risotti
- Formaggio grana grattugiato (a piacere)
PROCEDIMENTO
Togliete la scorza alla zucca e tagliatela a strisce sottili. Lavate la verza e tagliate ogni foglia a listarelle anche queste molto sottili. Tritale l’aglio e la cipolla. Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti.
Ora che avete tutto pronto, in una padella capiente versate l’olio, l’aglio, la cipolla e fate imbiondire leggermente. Poco dopo aggiungete la pancetta e rosolate qualche minuto. Aggiungete un piccolo quantitativo del vino a vostra disposizione, la zucca e la verza, lasciando appassire il tutto.
Versate ora il riso sulle verdure appassite e rosolate cinque minuti a fiamma alta mescolando sempre.
Ora iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta e sempre continuando a mescolare, cercate di far asciugare il tutto prima di aggiungerne altro. Proseguite fino ad esaurimento senza smettere di mescolare.
Poco prima di spegnere il fuoco, versate lo zibibbo e lasciatelo evaporare. Impepate, aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate e servite.
Io mi sono divertita a decorarlo così. Buon appetito!
Un bel risottino con un abbinamento perfetto !
Grazie 🙂 Era davvero buono. Adoro improvvisare 😉