Pizzette bianche al sapore di polenta

Queste pizzette bianche al sapore di polenta nascono da un’improvvisa decisione e voglia di panificare anche con 30 °C di temperatura. Avevo in dispensa una farina che stava li da tempo e ho deciso di utilizzarla per realizzare queste soffici e succulente pizzette che ahimè, spariscono in un battibaleno. Queste pizzette sono molto sfiziose e particolari e sono ottime da farcire con salumi o anche da assaporare senza alcuna farcitura. Vediamo come prepararle.

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INGREDIENTI

  • 125 g di pasta madre liquida rinfrescata e matura
  • 350 g di farina di grano tenero di tipo 0
  • 150 g di farina tipo Manitoba
  • 340 di acqua
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 80 g di farina di mais bramata
  • Un pizzico abbondante di sale per la copertura
  • Olio per ungere

Nel caso aveste pasta madre solida, utilizzate la stessa dose e aggiungete 34 g di acqua per sciogliere la vostra pasta madre.

Pizzette bianche al sapore di polenta

PROCEDIMENTO

  • Setacciate le farine e miscelatele bene aggiungendo anche il sale. Disponetele a fontana e versate il lievito e l’acqua e miscelate con una forchetta.
  • Versate metà dell’olio e iniziate ad amalgamare il tutto impastando bene e quando l’impasto comincerà a prendere nervo, inserite poco a poco l’olio rimasto ungendovi la mano. Portate ad incordatura e coprite l’impasto con un telo di plastica. Dopo 30 minuti tornate sull’impasto e praticate un giro doppio di pieghe in ciotola e lasciate raddoppiare.
  • A raddoppio avvenuto, ribaltate l’impasto sul’asse abbondantemente infarinata e praticate una piega di rinforzo avendo cura di degassare molto bene la massa per ri-ossigenare l’impasto. Se l’impasto risultasse un tantino appiccicoso, usate abbondante semola per lo spolvero. Dopo la piega di rinforzo, lasciate rilassare la massa per 30 minuti coprendola con una ciotola capovolta.
  • Porzionate l’impasto aiutandovi con un tarocco o una lama molto affilata pesando circa 40/50 g e fatene delle palline.

Pizzette bianche al sapore di polenta

  • Mettete in un piatto la farina per polenta e il sale e miscelate bene. Spennellate la superficie di ogni pallina che formate e come si fa per le polpette, ripassatela nel piatto contenente la miscela per “l’impanatura” e disponetele ben distanziate in teglia ricoperta di carta da forno.

Pizzette bianche al sapore di polenta

  • Ora dovrete solo attendere il raddoppio e infornare a 230°C modalità ventilata per 45 minuti.

Ogni forno è diverso dall’altro e pertanto, prendete i miei tempi solo come indicazione di massima. Le pizzette devono restare bianche e la polenta in superficie appena dorata.

Se volete preparare l’impasto con anticipo per ricavarne delle pizzette soffici e dal gusto ancora più accentuato, potete lasciarlo maturare più a lungo servendovi del frigorifero. In questo caso riponete la massa ben chiusa in frigo a +4°C, poco tempo dopo che la lievitazione sarà partita. Quando estrarrete dal frigo, la massa dovrà essere raddoppiata.

A questo punto proseguite dal punto 2 e se vedete che l’impasto non è raddoppiato in frigorifero, attendete comunque il raddoppio fuori dal frigo, prima di proseguire.

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Le pizzette si conservano molto bene, dopo cotte e raffreddate, in congelatore nel quale dovranno essere riposte appena raffreddate almeno un’ora a temperatura ambiente. Per scongelarle, passatele per qualche minuto a 100°C per gustarle come fossero state appena sfornate.

Pizzette bianche al sapore di polenta

Pizzette bianche al sapore di polenta

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