Pane senza impasto a tutta birra

Mentre le mie amiche sono immerse nei loro impasti durante l’evento settimanale che svolgo nel gruppo, sperimento altre varianti di questo meraviglioso procedimento di pane senza impasto del quale io, ma non solo, mi sono innamorata.

Siccome non tutti coloro che leggono hanno a disposizione un lievito madre, mi sono decisa a mettere a punto un (non) impasto con l’esclusivo utilizzo del lievito di birra e devo dire che non è andata affatto male. Certo l’intensità degli effluvi ed il sapore emanati da lievito madre non hanno eguali per un pane, però, non è certamente un utilizzo da demonizzare quello del lievito di birra, se viene utilizzato bene e con dosi non eccessivamente elevate.

Per chi è nuovo e non ha ancora avuto modo di conoscere o realizzare un pane senza impasto, deve sapere che è un pane questo, diffuso dal Neworkese Jim Lahey. In pratica, si tratta semplicemente di miscelare velocemente e con una spatola tutti gli ingredienti, lasciando che il processo di attivazione degli enzimi della farina abbia inizio. Con il passare delle ore, mentre l’impasto fermenta, si otterrà una parziale incordatura, generata senza alcun movimento “meccanico”, tipico di un impasto con metodo tradizionale ( di tipo manuale).

Vediamo quindi come ho dovuto variare il procedimento adattandolo all’impiego del lievito di birra. Prima di tutto ho scelto una farina debole e in purezza (100% del peso) (semintegrale di tipo 1) e ho utilizzato 1 g di lievito di birra disidratato che in pratica corrisponde a 3.5 g di fresco o compresso. In genere con questo peso di farina, i grammi di lievito di birra fresco dovrebbero essere 5/6 circa però con questo caldo bisogna diminuire di molto le dosi poiché l’attività fermentativa dei lieviti a 30° è davvero elevata. Cominciamo…

INGREDIENTI per il pane senza impasto
  • 500 g di grano tenero di tipo 1
  • 340 g di acqua
  • 10 g di sale
  • 5 g di miele
  • 1 g di lievito di birra disidratato oppure 2 g di fresco
PROCEDIMENTO

Sciogliete il lievito in 20 g di acqua calda prelevata dal totale e miscelate bene con un cucchiaino. Attendete che schiumi.

Nel frattempo, versate la farina miscelata al sale in una terrina, fate una conca centrale e versate il resto dell’acqua, il miele e il lievito sciolto.

Con una spatola amalgamate gli ingredienti fino a permettere l’assorbimento di tutta l’acqua ma NON impastate. Deve rimanere molto grumoso come in figura.

Pane senza impasto con saccaromiceti

Dopo 5 ore, d una temperatura di 30°C il mio impasto era raddoppiato.

Ribaltate su spianatoia infarinata e procedete con una piega come nel video sottostante per poi staccare la spia di lievitazione e formare il vostro pane da deporre nel cestino da lievitazione fino al raddoppio.

Dopo tre ore sarà bello gonfio e pronto da infornare quindi regolatevi nel considerare quando accendere il forno.

Cuocere il vostro pane, seguendo i suggerimenti di cottura che trovate QUI, ben sapendo che ogni forno è a se stante, quindi non prendeteli per oro colato.

Buon pane senza impasto!

Pane senza impasto con saccaromiceti

Pane senza impasto con saccaromiceti

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