Non vi può essere saggezza senza cultura e non vi può essere cultura senza saggezza! Da sempre, veniamo indotti a confrontarci con le informazioni che…
L’ostinazione è una caratteristica personale e io sono ostinata. Questo pane, che ho voluto denominare Triticum Aestivum, pane Infibra per la tipologia del grano che…
La passione per il pane ci unisce!?! Frase storica ma abbastanza retorica poiché secondo me, sarebbe il caso di rivedere la formula espressiva e lessicale…
Quando si prepara la pizza in teglia arriva un momento in cui ci si chiede quanto impasto distribuire nel proprio stampo rispetto alla ricetta che…
Questo Pane è stato realizzato con semola di grano duro e il colore della mollica ricorda il sole del sud. L’ho denominato Molisanello poiché lo…
Un altro utilissimo strumento per il calcolo del quantitativo di impasto da inserire negli stampi per panettoni, colombe e grandi lievitati in genere, che desidero…
Quando in casa si possiedono farine diverse da quelle impiegate in una ricetta che si desidera eseguire, è possibile miscelarle tra loro per ottenere, indicativamente,…
Come distinguere un pane di qualità? Questa domanda me la sono posta molte volte, soprattutto quando ho iniziato a panificare con cognizione di causa. Molte…
SCEGLI IN BASE ALL’IDRATAZIONE DELLA TUA PASTA MADRE PMS 50% PMS 45% PMS 40% PML 100% INSERISCI I DATI DELLA TUA RICETTA NEI CAMPI GIALLI…
Come già ripetuto diverse altre volte, la prima volta che manipolo una farina devo famigliarizzarci un tantino prima di capire come risponde alle varie fasi…
Chi panifica a livello amatoriale, presenta spesso l’esigenza di conservare la farina in modo adeguato, vuoi perché si è costretti a fare cospicue scorte, soprattutto…
Non sei italiano se non ami la pizza! La pizza è un poetico rapporto d’amore tra impasto e condimento, una “cosa” che mangi in piedi,…
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