• post--Thumbnail for Ciabatte con biga ispirate a Piergiorgio Giorilli

    Ciabatte con biga ispirate a Piergiorgio Giorilli

    Weekend in ciabatte, non è il titolo di un libro. E’ la denominazione all’evento svoltosi questa settimana tra amici. Questa ricetta l’ho scelta per studiare…

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  • post--Thumbnail for Pane Materano fatto in casa (imitazione)

    Pane Materano fatto in casa (imitazione)

    Ho provato a realizzare il famoso Corno di Matera prendendo spunto dal disciplinare che trovate QUI, adattandolo però in qualche modo ad una preparazione casalinga e a dosi…

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  • post--Thumbnail for Couronne Bordelaise – Il pane è vita!

    Couronne Bordelaise – Il pane è vita!

    La Couronne Bordelaise è un pane di origine francese, più propriamente, un pane rustico e povero della popolazione francese contadina della città di Bordeaux. Non si…

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  • post--Thumbnail for Pane ai tre cereali – Antico Molino Rosso

    Pane ai tre cereali – Antico Molino Rosso

    Inutile! Quando una farina è ottima i risultati sono sorprendenti, non c’è niente da fare. Ho voluto testare un nuovo sfarinato per il mio pane ai tre cereali…

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  • post--Thumbnail for Forme di pane, antico sapore genuino

    Forme di pane, antico sapore genuino

    Con questo impasto ho voluto divertirmi a creare delle forme di pane particolare. A prescindere che sono molto amante del farro integrale perché il suo…

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  • post--Thumbnail for Germe di grano e altri Miglioratori in panificazione

    Germe di grano e altri Miglioratori in panificazione

    Il germe di grano è uno degli elementi che compongono la cariosside di frumento nella misura non superiore al 3%. Le sostanze nutritive contenute nel germe…

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  • post--Thumbnail for Panini morbidi “Monta  sù” o Montasù con madre liquida

    Panini morbidi “Monta sù” o Montasù con madre liquida

    Non molto tempo fa ho conosciuto una nuova compagna di avventura e sto scoprendo il suo mondo. Si chiama Morena ed è molto brava e anche lei come me ha…

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  • post--Thumbnail for Pane annodato all’olio EVO con note speziate

    Pane annodato all’olio EVO con note speziate

    Le varietà di pane annodato sono molto numerose e gli sfarinati che lo compongono pure. Il frumento, come ben sapete, può essere tenero e duro…

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  • post--Thumbnail for Pane maltagliato a lievitazione naturale

    Pane maltagliato a lievitazione naturale

    La denominazione di pane maltagliato nasce da un errore di distrazione non voluto. Per come lo avevo pensato, l’impasto avrebbe dovuto maturare in frigo almeno…

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  • post--Thumbnail for Incisioni per il pane su un impasto

    Incisioni per il pane su un impasto

    Un altro video dimostrativo per mostrare come eseguo le incisioni per il pane su un impasto, immediatamente prima di infornare. Molte persone mi chiedono e si chiedono…

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  • post--Thumbnail for Falia di Priverno – Ricetta con lievito madre

    Falia di Priverno – Ricetta con lievito madre

    La falia di Priverno o Piperno, come lo chiamano i paesani del luogo pontino, non è una pizza, non è una focaccia e nemmeno un pane. E’…

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  • post--Thumbnail for Incordare un impasto idratato al 100%

    Incordare un impasto idratato al 100%

    Incordare un impasto significa raggiungere il giusto punto di “nervo” affinché un impasto possa passare alla successiva fase di manipolazione. Naturalmente, incordare un impasto con…

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