La mia pizza con il fornetto ILLILLO

Quando si dice amore a prima vista! ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Fornetto pizza illillo

La pizza è uno tra i tanti elaborati dell’arte bianca più diffusi al mondo. Non è semplicissima da realizzare perché, vuoi come impasto, vuoi per quanto riguarda la cottura, è sempre sottoposta a critiche severe da parte degli appassionati del settore. Impasto e cottura per l’appunto, sono peculiarità che vanno di pari passo e non possono convivere l’una senza l’altra. Questa premessa, per raccontarvi una mia recente avventura.

Nella categoria “pizza” di questo mio umile spazio web, ne troverete di tutte le fatture, sia con lievito di birra che con pasta madre acida.

Per quanto riguarda la cottura, essendo un’appassionata mi sono sempre industriata. Ho cotto la pizza in vari modi: nel mio forno a gas ad incasso, con il forno a legna di alcuni amici, con il forno elettrico e con l’ultimo famoso metodo padella/grill che senza dubbio, è il metodo che ho ritenuto migliore, per lo meno fino ad ora e che per una pizza tonda casalinga va più che bene…però…c’è un però e qui arriva il bello della mia storia.

Dietro un input ricevuto da un collega che mi aveva incuriosita, sono andata a cercare in rete un fornetto capace di cuocere una pizza come si deve in breve tempo. Con mia estrema sorpresa trovo LUI, ovvero, il fornetto pizza ILLILLO. Che nome insolito! – ho pensato tra me e me – Solo in seguito, leggendo la storia del fornetto e del suo inventore, ho compreso il perché di questa insolita denominazione.

Emanuele Linari, detto Lillo fin da ragazzino, è il nome della prodigiosa mente che, assieme a sua moglie Morena e al designer Giorgio Gurioli, ha progettato e ideato un forno per pizza che a differenza di altri, si posiziona sul gas. E’ dotato però anche di una resistenza superiore che nella totalità della sua composizione, raggiunge una temperatura così elevata da riuscire a cuocere una pizza in soli tre minuti.  Per intenderci meglio, un metodo padella/grill combinato.

Appena l’ho visto ho esclamato: “Geniale”!

Ed eccolo qui in tutto il suo splendore, somigliante ad una meravigliosa astronave in argento sabbiato, atterrata da chissà quale pianeta extraterrestre.

Fornetto pizza illillo

Vai allo Shop: www.illillo.it

Perché io ho acquistato ILLILLO?

Una sera, mentre cuocevo la mia pizza al piatto con l’abituale metodo padella/grill, ho combinato un disastro planetario. Mentre infornavo la mia pizza sulla griglia arroventata, ho inavvertitamente sfiorato con la mano la resistenza superiore del forno acceso. Per non bruciarmi, ho lasciato di colpo tutto, rovesciando così pizza e condimento sul portello aperto del forno.

Sapevate che la pizza cade similmente alle fette biscottate con la marmellata e quindi, sempre, immancabilmente a faccia in giù? Ora lo sapete 🙂

Le imprecazioni naturalmente si sono sprecate (abbiate pietà di me) e in quel momento, dove tra l’altro per pulire tutto, sono stata capace di carbonizzare anche la seconda pizza già pronta sul gas da condire, ho preso la decisione di votarmi definitivamente a ILLILLO con il quale ora posso realizzare la mia pizza senza ansie, sulla cucina a gas, in giardino, in balcone, in campeggio, a casa di amici e così via. Mi sarà sufficiente un fornello a gas portatile da campeggio oppure una piastra a induzione e la mia bella pizza non avrà confini.

Le mie ultime pizze a confronto

Chiaramente, per il sapore vi dovrete fidare di ciò che scrivo come del resto, avete sempre fatto fino ad oggi e se vi balenasse l’idea di dotarvi come me del magico fornetto pizza ILLILLO, seguendo una delle mie ricette, mangerete una pizza divina in tre minuti cronometrati. A seguire la differenza tra una pizza realizzata con il fornetto ILLILLO (prima foto) e una pizza realizzata con il vecchio metodo padella/grill. Direi che la differenza si nota 🙂

 

Pizza con zucchine, salsiccia e mozzarella

Caratteristiche del fornetto pizza ILLILLO

Il materiale di composizione: è realizzato interamente in ALLUMINIO CERTIFICATO per uso alimentare, privo di PFOA (cido perfluoroottanoico), di vernici o rifinitori chimici, niente teflon e/o sostanze antiaderenti potenzialmente dannose per la salute.

Le parti esterne sono rifinite in plastica dura, adatte a resistere ad altissime temperature, modellate con materiali certificati di ultimissima generazione.

Di manifattura 100% Made in Italy, il forno è dotato di un termoprotettore a riarmo automatico con doppia alimentazione: GAS+ElettricitàIl termoprotettore entra in funzione solo se vengono raggiunte temperature troppo elevate consentendo quindi di proteggere il forno da eventuali guasti o malfunzionamenti dovuti ad un errato utilizzo.

La temperatura di esercizio del fornetto può arrivare fino a 490°C tuttavia, non sarà necessario raggiungerla poiché, già a 320°C costanti, la pizza cuoce in tre minuti di orologio effettivi, reali  e cronometrati personalmente da me, oltre che dalla casa produttrice.

Per ulteriori approfondimenti e dettagli, vi rimando direttamente allo shop ufficiale ILLILLO.IT .

Io, felice come una Pasqua, vi saluto e concludo dicendovi:

Viva ILLILLO! Se lo vedi ti innamori e DEVE ESSERE TUO!

Trancio pizza illillo

Parola di Pastamadrelover

Fornetto pizza illillo

Emanuele Linari alle prese con il suo fornetto ILLILLO

“Io e Morena nel mese di maggio del 2015, dopo un anno di progettazione, abbiamo immesso sul mercato il forno per pizza ILLILLO, compatto ed economico, per cuocere la pizza esattamente come si cuoce in pizzeria, a temperature superiori ai 350°C e in tempistiche che variano dai 2,30 ai 3,30 minuti”.

“Il nostro forno si poggia sul gas come una pentola e in più, va collegato alla presa elettrica. Sotto, cuoce mediante la fiamma del gas e sopra, attraverso la resistenza elettrica.
Ciò permette una cottura uniforme semplicemente intervenendo sulla regolazione della fiamma del gas potendo quindi cuocere una pizza in soli tre minuti”!

“Ad oggi sono in funzione su tutto il territorio italiano più di 800 forni. Il nostro forno ILLILLO è stato pensato, disegnato, testato, realizzato e assemblato completamente in Italia. Della garanzia ne abbiamo parlato più volte; in caso di anomalie, il corriere verrà a ritirarlo a casa vostra e ve lo restituirà nuovamente funzionante”.

Un grazie speciale a Emanuele Linari Morena Cairoli.

3 Replies to “La mia pizza con il fornetto ILLILLO”

  1. Rachele Murano

    Non riesco a comunicare con il sito fornetto lillo. Sai come posso fare?

  2. Pasta Madre Lover

    Al momento vedo che il sito non risponde. Se ha possibilità di contattarmi su Facebook cercherò di aiutarla a mettersi in contatto.

  3. Grazia

    Salve, il suo sito è meraviglioso. 😍 Durante la quarantena mi sono cimentata col creare il mio lievito madre, sono ancora alle prime armi, ma mi si è aperto un mondo fantastico. Vorrei comprare il fornetto illillo per fare la pizza. Mi insegnerebbe un impasto per farla col lievito madre, ma che sia anche adatto alla cottura in quel fornetto? Io fino ad ora l’ho stesa in teglia, ma ho paura che usando una ricetta troppo idratata io non riesca a gestire l’impasto con pala ecc… Grazie

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