La farina e le sue caratteristiche

La farina è il prodotto ottenuto dalla macinazione e conseguente aburattamento del grano tenero o duro mediante il buratto.

Farina

 Avremo quindi farine molto raffinate e prive di crusca e farine integrali e più scure contenenti crusca e questo vale per tutti i tipi di grano. Le farine di grano tenero si distinguono in:

  • Farina di tipo 00: chiamata fior di farina, bianchissima e proveniente dalla prima macinazione della parte più interna del seme. Non contiene crusca e si compone di amido e proteine del glutine ma è impoverita di tutte le sostanze proteiche (sali minerali, fibre, vitamine e proteine) utili all’organismo umano. Adatta alla preparazione di dolci, pasta fresca, besciamella e pasta all’uovo. (9% proteine)
  • Farina di tipo 0: bianca, contenente molto amido e poche proteine, molto utilizzata in panificazione e per la preparazione di pasta fresca o all’uovo. (11% proteine)
  • Farina di tipo 1 e 2: più ricche di crusca e progressivamente più scure, contengono amidi e proteine e vengono utilizzate sia per pane che per pizza (12% di proteine)
  • Farina integrale: si compone di tutto il germe e dal punto di vista nutrizionale è la migliore. Si usa per il pane integrale o pane “scuro” e se miscelata al 50% con farina bianca è ideale per la pizza di tipo rustico.

Lo sfarinato di grano duro o semola è il prodotto derivante dalla macinazione del grano duro.  A seconda della varietà del grano varia anche il suo colore che originalmente è giallo e normalmente viene impiegato per produrre pasta fresca. A differenza del grano tenero, contiene molto più glutine e pertanto, si presta ad assorbire molta più acqua e la sua tenacità durante la fase di impasto è assai elevata. La sua consistenza è variabile a seconda del grado di aburrattamento. Dal grano duro si ricavano le seguenti tipologie di semole:

  • Semola di grano duro: è il prodotto granulare a spigolo vivo ottenuto dalla macinazione e conseguente aburattamento del grano duro, liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.
  • Semolato di grano duro: o semplicemente “semolato”, è il prodotto ottenuto dalla macinazione e conseguente aburattamento del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità, dopo l’estrazione della semola.
  • Semola integrale di grano duro”, o semplicemente “semola integrale” è il prodotto granulare a spigolo vivo ottenuto direttamente dalla macinazione del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.

QUI trovate un LINK documento in formato pdf per approfondire gli aspetti tecnologici e nutrizionali della semola rimacinata di grano duro.

QUI invece, un LINK documento che riassume le principali farine e un piccolo schema di utilizzo delle stesse.

QUI il LINK alla fonte di un’interessante approfondimento sulle farine alternative

QUI il LINK la mappa delle migliori farine d’Italia.

Il presente sito web utilizza esclusivamente cookie tecnici e cookie analytics con IP totalmente anonimizzato. Per maggiori informazioni consulta la Privacy e cookie policy.