La famosa focaccia di Recco visualizzata anche nel video sottostante, è una specialità gastronomica ligure che vede impegnati molti ristoratori e commercianti del luogo e comuni limitrofi, nel tutelare la produzione di questa bontà che aspira a raggiungere il titolo di prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) attraverso il Consorzio dall’omonimo nome.
Io mi limito ad offrivi la mia versione i cui ingredienti sono proprio tratti dalla ricetta presente alle fine del video. Naturalmente ho ridotto le dosi per realizzare una focaccia rotonda dal diametro di 32 cm circa e, con l’impasto di avanzo, ho realizzato delle gustosissime piadine che ho poi farcito con mortadella, pomodori e basilico.
INGREDIENTI:
- 300 g di farina con w 350 (o manitoba)
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- 30 g di olio extravergine di oliva
- poco sale a piacere (io ho messo un pizzichino)
In una terrina setacciate la farina e aggiungete il sale. Miscelate e poi inserite l’acqua e l’olio. Lavorate circa 15 minuti e formate una sfera che racchiuderete in un foglio di pellicola trasparente, lasciando riposare l’impasto per due ore o più.
Per la stesura e il condimento vi consiglio di visualizzare il video sottostante.
Buona visione!