Non è sempre bello ciò che è buono ma è bello ciò che piace e i Choccolate Chip Cookies sono una lampante dimostrazione di quanto appena affermato.
Gli american Chip Cookies, diffusi anche con la denoominazione “Chocolate Chip Cookies” sono biscotti il cui impasto base, di consistenza morbida, si compone di farina, burro, uova, zucchero di canna e a velo e cioccolato fondente. Può prevedere molte varianti, come gli smarties al posto delle gocce di cioccolato o altre tipologie o miscele di farina (cocco, mandorle ecc).
A prepararli questa volta,con mio grande piacere, anche olfattivo, mia figlia Jessica che a casa si esercita cercando di approfondire meglio concetti e ricette che studia ed esegue durante le lezioni da le frequentate al corso biennale che sta frequentando presso l’Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie e per il Made in Italy.
Croccanti, friabili, glassati, decorati, nocciolati, mandorlati o semplici, i biscotti, rappresentano dolci attimi delle nostre vite e si intrecciano sempre con le tradizioni. I biscotti sono un modo gentile per esprimere amore, affetto o gratitudine verso qualcuno cui teniamo.
Come il biscotto con scaglie di cioccolato sia divenuto uno dei biscotti preferiti di tutti i tempi, in America ad esempio, è molto discusso. Alcuni ritengono che sia stata realizzata una ricetta a caso e seguono l’idea che l’ingrediente mancante porta ad una nuova scoperta; più probabile però è che la ricetta, pare fosse stata realizzata intenzionalmente e in modo ragionato. Tuttavia, non vi sono dubbi che Ruth Wakefield, titolare del Toll House Restaurant di Whitman in Massachusetts, abbia acquisito la titolarità dell’invenzione dei suoi famosi biscotti nel 1937.
A Ruth, stimabile affarista e cuoca talentuosa, pare si debba riconoscere il merito di aver contribuito a portare in auge le gocce di cioccolato che proprio in quel periodo divennero uno dei primi prodotti alimentari, ovvero, quando la Wakefiled trasferì a Nestlé i diritti per la commercializzazione della sua famosissima ricetta:”Toll Hous”, biscotti con gocce di cioccolato. Il prodotto e la ricetta soprattutto, divennero il back-of-the-package più prodotto di tutti i tempi.
Il 4 agosto, in America, si festeggia proprio la giornata del National Chocolate Chip Cookie, quindi tutti o quasi gli americani, appena svegli, dopo un sano bicchiere di latte, dedicano spazio e tempo alla dolce creatività culinaria.
L’impasto di questi fantastici biscotti risulta all’apparenza molto morbido e il pastello ottenuto viene modellato preventivamente al forno, con la Sàc a poche. Si formano direttamente su leccarda, dei piccoli coni tondeggianti con punta verso l’alto che magicamente poi, in forno, prenderanno forma discale.
Ingredienti
- 480 g di farina per biscotti (forza W 150/180)
- 330 g di burro
- 270 g di zucchero greggio di canna
- 300 g di zucchero a velo
- 150 g di uova intere
- 15 g di lievito chimico per dolci
- 340 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Impastare il burro con lo zucchero e successivamente aggiungere le uova. Miscelare con la farina alla quale si sarà incorporato il lievito e, in ultimo, incorporare le gocce di cioccolato.
Trasferire il composto in una sàc a poche con beccuccio largo e, dopo aver ricoperto le teglie di cottura di carta da forno, formare tanti piccoli coni con punta rivolta verso l’alto.
Cuocere in forno preventivamente impostato a 165°C con funzione ventilata fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare su grata di raffreddamento fino a quando non siano completamente raffreddati.
Conservare i biscotti all’interno di un apposito contenitore di latta per biscotti.