Stavo leggendo la bacheca di Giovanni Gandino (un grande Maestro della panificazione). Mi trovavo li perché ho letto una richiesta interessantissima. Desiderava essere aiutato ricercare le antiche industrie molitorie che macinano ancora a pietra e sulla sua pagina ho trovato quindi anche questo interessantissimo sito di informazione sulle farine, argomento sempre molto discusso nell’ambito della panificazione. Ho deciso pertanto di condividerlo poiché trovo che questo progetto sia una splendida iniziativa da diffondere 🙂
Il progetto nasce con l’intento di fare chiarezza sul mondo delle farine alimentari rispondendo alle giuste esigenze di informazione che tutti oggi abbiamo verso ciò che ogni giorno mangiamo e che può avere un effetto importante sul nostro benessere contribuendo a garantirci una vita lunga e sana.
La filiera della farina parte dai campi di frumento, passa per l’industria molitoria – settore cerniera tra agricoltura e consumo – e arriva ad alcuni prodotti alimentari – pane, pizza o prodotti dolciari simboli del made in Italy – che troviamo sugli scaffali dei punti vendita e sulle nostre tavole
Nel sito che vi propongo (trovate il link scorrendo) troverete informazioni sulla storia del grano e delle farine che dal grano derivano, sulle tecniche di coltivazione e trasformazione, sulla qualità e la sicurezza del frumento, delle farine e dei prodotti a base di farina, sulle loro proprietà nutrizionali e sui loro possibili effetti sulla salute e, infine, sulla cosiddetta sostenibilità ambientale della filiera del frumento tenero, tematica quest’ultima non certamente secondaria in un’ottica di indispensabile salvaguardia dell’ecosistema
Un team di esperti competenti e autorevoli, ma anche capaci di trasferire la loro conoscenza in modo semplice e chiaro, rappresentano l’indispensabile garanzia di trasparenza, completezza e credibilità di questa iniziativa tutta da leggere