Torta salata all’italiana con pasta brisè

Ho chiamato questa preparazione torta salata all’italiana, per merito dei colori che richiamano proprio la nostra bella Italia. E’ la prima volta che realizzo l’impasto brisè poiché precedentemente l’ho sempre acquistato già pronto e devo dire che sono rimasta colpita sia dalla facilità con la quale si prepara, sia dalla sua friabilità che non ha nulla da invidiare rispetto alle grandi marche sugli scaffali del super e anzi, probabilmente è anche molto più genuina se la prepariamo noi no? Vediamo come ho preparato la mia torta salata con pasta brisè:

quiche_salata_04INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE’

  • 200 g di farina 00
  • un pizzico di sale di sale
  • 20 g di burro a temperatura ambiente possibilente a pomata
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di acqua fredda.

Setacciare la farina in una terrina e aggiungere il sale. Miscelare e aggiungere il burro. Con una spatola o un cucchiaio di legno, amalgamare il burro con la farina finché l’impasto non si presenta grumoso. Aggiungere l’olio e amalgamare. Aggiungere l’acqua e appena possibile impastare velocemente con le mani per formare una palla che andrà depositata in frigo x 60 minuti o, meglio ancora, un giorno intero (si conserva bene per due giorni) avvolta da pellicola per alimenti.

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • Due zucchine di media grandezza
  • 4 pomodori rossi varietà piccadilli
  • Una cipolla media
  • 12 fette di galbanino tagliato sottile o in alternativa, scamorza
  • 3 sottilette
  • Parmigiano Reggiano
  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • Origano
  • Sale (opzionale)

Nel frattempo o il giorno dopo, estrarre la pasta brisè dal frigorifero e nel frattempo preparare le verdure. Lavare bene e tagliare a rondelle le zucchine e i pomodori, adagiarli in uno scolapasta spolverando con una punta di sale e attendere che scolino bene l’acqua che si formerà. Tagliare la cipolla a rondelle sottili ed unirla ai pomodori e alle zucchine.

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Stendere la pasta con il mattarello poggiando la sfera su un foglio di carta da forno appena inumidito con uno spruzzino. Lo spessore dovrà essere di almeno 3/4 mm al massimo. Adagiare nella teglia con tutta la carta e con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo.
Distribuire le fette di formaggio sul fondo e farcire con le verdure come in figura, partendo dal centro ed alternando un giro di pomodori ad un giro di zucchine, fino a ricoprire tutta la circonferenza.

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Cospargere con olio e origano a piacere.

Infornare a forno gia a temperatura impostato a 200 °C  fino a leggera doratura per 40 minuti circa o comunque fino a leggera doratura.

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Estrarre la quiche, farcire con strisce sottiletta ed una spolverata di parmigiano. Aumentare la temperatura del forno a 250 °C ed infornare di nuovo per permettere al formaggio di sciogliersi, successivamente spegnere il forno. Estraete la quiche e lasciatela intiepidire prima di disporla su un piatto da portata.

Consumata appena tiepida o anche fredda, questa quiche salata all’italiana è davvero fantastica. Provare per credere.

Potete apportare delle varianti per il ripieno sostituendo gli nredienti qualunque altra composizione vi venga in mente secondo la la vostra fantasia e gusto personale poiché la pasta brisè si presta per un’infinità di preparazioni presentabili sia come secondo piatto che per buffet.

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