Panini morbidi ai cereali

Pasta Madre Lover Foto ©

Avevo della farina in dispensa che non ricordavo nemmeno più di avere. E’ davvero una malattia…vedo una farina? Deve essere mia! E così ho al dispensa talmente piena che mi dimentico di alcune farine ma ok, basta che non scadano!! Questa aveva ancora buoni 6 mesi davanti ed era una farina Biologica che acquistai diverso tempo fa al Discount. Siccome leggo spesso le etichette delle confeioni, ho notato che viene prodotta dall’azienda Rossetto e devo dire che l’ho trovata davvero ottima sia per il pane che per i biscotti dietetici integrali che ho realizzato tempo addietro. Il preparato in questione è un mix di farina di tipo 0, integrale, mais, orzo integrale, avena integrale e farina di frumento maltata. All’interno della confezione vi è una bustina di 12 g di lievito di birra disidratato ma, come sapete, io non amo molto panificare con saccaromiceti e preferisco panificare con la mia adorata pasta madre; ho utilizzato pertanto una madre semintegrale appena rinfrescata e pimpante ed il risultato è stato che questi splendidi panini che sono venuti meravigliosamente morbidi e saporiti. Pensate che ogni panino da cotto, pesava intorno ai 66 g. Facendo pezzature da circa 90 g l’una, otteniamo 10 panini. Vediamo ora come si preparano…

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INGREDIENTI

  • 150 g di pasta madre solida di tipo 2 appena rinfrescata
  • 500 g di preparato per pane ai cereali
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente (se volete potete mettere metà acqua e metà latte stemperato)
  • 10 g (1 cucchiaino circa) di malto d’orzo liquido (in alternativa potete usare miele o zucchero di canna)
  • 10 g di sale
  • Olio extravergine per spennellare

PROCEDIMENTO

Sciogliete molto bene il lievito madre in 50 g di acqua con il malto. In una terrina, setacciate la farina e disponetela a fontana. Versate il lievito disciolto e iniziate ad impastare. Aggiungete l’acqua a piccoli step solo quando la precedente è ben assorbita. Con l’ultima acqua aggiungete il sale. Portate l’impasto in corda. Versate un filino di olio extravergine giusto per ungerlo e coprite con un telo di plastica per attendere il raddoppio (in casa ho 29°C quindi il raddoppio è avvenuto in 4 ore circa.

Ad impasto raddoppiato, procedete con una piega a tre e attendete più o meno 45 minuti, un’ora. Sgonfiate di nuovo l’impasto fino a formare un rettangolo e stagliate in 10 parti da circa 90 g l’una. Sgonfiate ogni parte e date ad ognuna una forma sferica. Deponete ogni panino così formato, su una cpiente teglia ricoperta di carta da forno, cercando di mantenere una certa distanza tra un panino e l’altro per evitare che si uniscano tra loro ela parte unita rimanga poco cotta e umida. Attendete di nuovo il raddoppio e appena pronti, infornate in forno preriscaldato a 250°C per 30 minuti poi abbassate gradualmente a 200°C poi a 180°C e finite di cuocere facendo attenzione che non brucino. I panini saranno cotti quando saranno “ambrati” in superficie e in ogni caso fate la prova stecchino.

Estraete i panini dal forno e poggiateli su una griglia.

NOTA: Se volete potete decorare con semi di sesamo e spruzzare dell’acqua prima di infornare in modo che restino attaccati alla cupola. Potete anche spennellare con pochissimo olio la superficie di ogni panino affinché resti lucida.

Una volta freddi, noterete la loro morbidezza. Farciteli come meglio preferite e…

Buon appettito! 😉

Panino farcito

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